|
|
|
パッションフルーツ(果物時計草)は、アメリカ大陸亜熱帯原産のフルーツです!
何とも言えない高貴な香りと甘酸っぱさが特徴で、とてもジューシーで栄養価の高いトロピカルフルーツです。 |
|
|
10〜11月に掛けて苗を植えます!
苗は、その年実が成り終えたツルを挿し木して育てた物です。
パッションフルーツはツル科の植物で、上へ上へとどんどん伸びていきます。 |
|
|
ツルはどんどん伸びて、4月頃にはハウスいっぱいにツルを伸ばし花を咲かせ、実を付けます! |
パッションフルーツの花です!
ちょっと変わった形?ですよね。
和名の「時計草」とは、この花の形から名がついたと言われています。
また、本来はミツバチが授粉のお手伝いをしてくれるのですが、ミツバチがいないため、一花一花筆で授粉させています。 |
|
|
うまく授粉すると実がふくらんできます。
雌しべがまだ残っていて、雌しべの方が大きいって感じですね。 |
実はどんどん大きくなり、鈴なりになります。
緑色から赤紫に変化していきます
実が熟すと自然に落下しますが、地面に落ちてしまうと実が傷ついてしまうため、一つ一つツルと実を紐で結び、地面に落下しないようにしています。
6月中旬頃から食べ時です。 |
|
保 存 方 法
|
|
|
|
果皮がツルツルで
”し わ ”
の無いものは室温で保存し、
追熟させます!
追熟したら、冷蔵庫で冷やします。
↑ ↑
果皮がツルツル しわができて追熟 |
|
|
|
|
食 べ 頃
|
|
|
|
購入直後など
まだ果皮がツルツルしている場合は
追熟していないため、
少々酸味がありますが、
1週間ほどすると”しわしわ”に
なりますので、
その時が食するチャンスです!
果皮がツルツルの状態の時より、
より一層酸味が抜け、糖度が増します。
是非、冷やしてお召し上がりくださいね!
|
|
|
|
|
食 べ 方
|
|
|
|
冷蔵庫で十分冷やした後、
横に真っ二つに切ると
ほとばしる果肉と香り・・・
その果肉を種ごとスプーンですくって
お口の中へ・・・
すると・・・
お口の中で甘酸っぱく、
ジューシーな香りと味が
ほとばしります!
種をボリボリ噛んで食べる方も
いらっしゃいますが、
かまずにつるんと飲み込むと
のどごしを楽しめます。
その際、果肉を少し残し、
皮を器代わりに焼酎を注ぐと・・・
何とも香り豊かなパッション風味の
焼酎のできあがりです!
また、ジュースやゼリーにしても
さっぱりして
とてもおいしいですよ!
市販のアイスクリームや
ヨーグルトに果肉を
トッピングっていうのも
いいですね。
カルピスと混ぜるのも
オススメです!
いろいろアレンジして
楽しんでくださいね。 |
|
|
|
|
|
|
栄 養 素 |
栄 養 素
|
|
|
|
パッションフルーツって
おいしいだけじゃないんです!
栄養もたっぷり入ってる・・・
《βカロテン・カリウム・ナイアシン・葉酸》
βカロテン
体内でビタミンAに変わり、
老化防止や視力の保持に役立つと
言われています!
パッションフルーツには
βカロテンが豊富に含まれています!
カリウム
高血圧予防や心筋梗塞予防に
期待ができそう!
ナイアシン
血管を広げて血液の流れを良くします!
葉 酸
DNAや血液を作るのに大切な栄養素!
特に妊婦さんには欠かせない
栄養素の一つだそうです!
しかも・・・
調理すると約95%が溶け出してしまうので、
摂取困難な栄養素だと・・・
なので
手軽に食べられるパッションフルーツって
すばらしい!
また、最近は、
認知症予防や歯周病予防、ダイエットに
効果が期待される有用成分が
注目を集めているとの事・・・
ますます、パッションフルーツから
目が離せなくなりそうですね・・・
と言うわけで・・・
パッションフルーツって
1つでかなりの栄養が摂取できる
栄 養 満 点 !
トロピカルフルーツなんですね!!
|
|
|
|
|
栄養素に関しての記事は、
承諾を得て、なかのてつやさんのブログを
参考にさせて頂いています!
|
名前の由来 |
名前の由来は? |
和名(果物時計草)も
英語名の(パッションフルーツ)も
花の形から名付けられたようです。
【果物時計草】
花の形が時計のように
見える事からついた名前のようです。
【パッションフルーツ】
”passion”という単語から”情熱の花”
というイメージがありますが、
実は、「キリスト受難の花」
からくるようなんです!
なぜ、キリスト・・・なのか?というと
花の雌しべがキリストが
張り付けられた十字架に、
5本の雄しべが打たれた釘に
花を取り巻く副花冠がイバラの冠に
10枚の花弁と萼が師弟に
例えられたと言うことです。
本場ブラジルでは”マラクジャ”
中国では”パイシャングォ”と・・・
|
|
|
開花の瞬間 |
パッションフルーツの花は、毎朝、9:30頃〜10:00頃に掛けて
次々と開花していきます。
時間にして2分〜2分半ほど・・・
肉眼ではっきり分かる速さです!
始めて目にした時は神秘的でとっても感動しました!
パッションフルーツの開花の瞬間
是非ご覧下さい!!
|
|
|